首页 > 国际合作 > 合作项目 > 学习心得 > 正文

一个广金毕业生在德国读博的日子

作为广东金融学院2017届数学与应用数学专业的毕业生,本人目前受德国萨克森州奖学金(Sächsisches Landesgraduiertenstipendium)资助在弗莱贝格工业大学(Technische Universität Bergakademie Freiberg)应用分析所攻读基础数学博士,研究方向为非线性偏微分方程。

在弗莱贝格学习和生活了一年多的日子,我深深的感觉到了一所具有250多年历史的大学的魅力。在这里,大学的规模于中国众多大学相比并不大,但是教授和博士的人数众多。正因如此,每个在这里就读的学生都能与学术前辈们经常进行学术交流。而且作为教授人均获第三方资助在德国东部名列前茅的大学,这里的大学专业都会跟实际应用紧密相连。正如我的研究课题“非线性弹性波方程”就是研究在现实中的三维固体的非线性弹性震动。我们透过从现实中的物理规律,抽象出了具有实际意义的数学方程。通过研究这类方程,能够让我们更好的认识到此类物理现象的变化规律。

在平日里,除了完成两门自己的专业课和助教任务外,我的其余时间都在做有关我课题的研究。同时,在我的导师Reissig教授的组织下,我们非线性偏微分方程课题组由六个不同国家的同事组成。虽然我们每个人所研究的小方向都不相同,但是我们会每周都会有一次小聚会。大家会有半个小时到一个小时的时间跟其他人报告自己这个星期所学的理论和遇到的难题。尽管我们还是属于学术的初生儿,但是由于大家所学的知识均不相同所引起思维的碰撞往往能够让我们有一些启发。例如在几个月前,我进行有关非线性弹性波的不存在性研究的时候,遇到了两个难点。尽管我用了数周的时间,但是仍然没有一点点的改进。因此在一次讨论会上,我报告了我所遇到的难点。此时我的一位意大利同事他意识到我的问题与他所处理的问题有着根本性的相同。因此,我们进行了一趟持续四个小时的讨论。虽然到目前,这个问题我们仍然无法解决,但是我们已经把问题的来龙去脉弄得清楚。

当然,除了学术,我也学会了享受人生与生活。在假期里,我会跟一些外国的朋友一起去周边的城市旅游,品尝各国的美食。在留德的一年里,我感觉到最特别地是弗莱贝格的城市节。在每年的六月份的第三个星期的周末,在弗莱贝格的城中央都会举行两天的城市节。期间,在城市的每个角落都会充斥着德国的各种小摊。当然,啤酒和香肠会在随处买到。在正午时分会有大批矿工打扮的人在路上唱着我们这里的城市歌。谈到旅游,最让我印象深刻的是今年夏天,我们课题组组织了一趟说走就走的跨国旅游。我们从德国驾车前往德国与捷克的边境,然后徒步走了八个小时跨过了山顶的边境线。在途中,我们遗忘掉脑中的种种压力,我们只谈各个国家的美食、电影。而这趟旅行的收获远远胜过我埋头一个月的所学。在行程一开始的时候,教授并没有告诉我们目的地在哪里,需要走多久。直到我们用了四个小时登上了第一座小山峰的顶端,我们才认识到这过程就像做学问的路,没人能够告诉你什么时候你能够到达小山峰,但只要你坚持前行,总有一天你能够俯瞰大地。

在读博的第一年里,我经历了从对环境、生活的不适应到习惯甚至爱上这种生活方式。这种变化的过程,让我感觉到自己在慢慢的成长,不断地面对困难却不胆怯。

陈文辉