国际词典学专家莅临广金外语论坛,解读人类与人工智能的共生之道

2024416日下午,外国语言与文化学院于会议室2417举办了第67期广金外语论坛学术讲座。此次论坛邀请了国际知名词典学专家丹麦奥胡斯(University of Aarhus)大学的词典学中心主任Sven Tarp(斯宛•塔普)教授,为外文学院师生带来一场题为“必要的共生关系:你想从生成型人工智能对话机器人那里得到什么,以及它想从你身上获取什么”的学术讲座。此次论坛由外文学院解敏博士主持,学院领导和师生代表共同出席了本次讲座。

讲座伊始,解敏博士对斯宛•塔普教授的到来表示热烈的欢迎,并为此次讲座的主题以及对斯宛•塔普教授的个人成就与经历做了简要介绍。

在讲座中,斯宛•塔普教授介绍了关于导致“人工智能”一词诞生的讨论,以及近年来这类“智能”的显著发展。在此背景下,各种基于人工智能的对话机器人被引入并测试作为语言教育的教学工具。以ChatGPT为典型例子,人工智能的实际应用在语言学、语言教育和词典编纂等广泛学科已司空见惯,由此引发了人们对其风险与机遇的思考。斯宛•塔普教授引用诺姆•乔姆斯基(Noam Chomsky)对ChatGPT的描述,肯定了人工智能的价值,进一步深入主题,即人类和人工智能之间的复杂关系,根本的挑战是在实践中证明人类的主导地位。斯宛•塔普教授表示,人工智能生成语言模型应该是对人类更快、更高质量地生产起促进作用,而并非取代人类。在此,斯宛•塔普教授强调,人工智能时代下,要求人类具备更多的知识、更广泛的文化、更丰富的技能以及更高的创造力。在特定情况下,还需要为人工智能提供更精确的指令,在对话中检查并发现错误,以达到预期目的。

在互动环节,外文学院师生踊跃地参与了发言,对讲座内容进行思考并提出疑问。斯宛•塔普教授对问题进行详细解答,同时也提出了目前仍在研究的人工智能话题,并表示人工智能的发展还有很长的路要走。

讲座最后,解敏博士简单总结了本次讲座的内容与收获,在场的外文学院师生响起热烈掌声,表达对斯宛•塔普教授的感谢。期待未来能有更多精彩的学术交流活动,共同推动外文学院的发展与进步。

斯宛.塔普教授简介

斯宛•塔普是丹麦奥胡斯大学词典学中心的教授和主任,功能词典学理论的创始人,他撰写了17本词典或词典学专著,包括《专业在线词典的理论与实践》(DeGruyter,2014)、《西班牙词典学导论:功能与应用》(Routledge,2023)。他目前正与一家丹麦高科技公司合作,为外国西班牙语学习者(包括中国学生)开发基于人工智能的写作助手。