不忘初心,牢记使命,境外学习,满载而归——我校20名教授博士赴新加坡培训学习

今年暑假,我校20名老师赴新加坡参加为期14天的“以IBF标准为导向的集体协作项目教学法在金融课教学中的应用”培训班。参加培训的20名老师都是担任金融专业课教学任务的教授和博士。

出发到新加坡培训前,校长雍和明,党委副书记、纪委书记张欣以及省科技厅陆蔚科长分别在预培训会上对出行人员提出了要求。在这14天的培训中,培训内容丰厚翔实,培训形式多样生动,培训成果显著可见。新加坡管理大学经济学教授、新加坡经济学家林日美老师的《新加坡国情及金融中心打造》课程,从新加坡的金融业、新加坡金融业的改革及其优势等方面为学员们介绍了新加坡的国情和金融形势;新加坡亚太交易所独立董事杨建伟教授为学员们讲授了《新加坡的经济转型与产业升级经验》,重点分析了新加坡经济发展的历程、经济转型、产业升级和新加坡经济转型的经验借鉴;还有来自南洋理工大学的曹勇教授带来的《新加坡金融与银行教育体系介绍——高等院校与理工学院的对比分析》、梁昊教授的《可持续金融实践与课程设计》、潘建錡老师的《IBF从业人员标准、金融科技与金融创新》以及朱飞达老师的《解密区块链——未来新经济的基石及其商业应用》等课程也深受学员们的喜爱。

除了课堂授课外,培训还加入了流动课室、拜访考察、互动讨论等多种形式。刘济鹏老师的《新加坡教育体制改革》课程,是在车上路上、分别去到四个小学、中学、理工学院等实地现场讲解以流动转换场景的形式进行;学员们还去拜访考察了新加坡国立大学、南洋理工大学、瑞士宝盛银行、友邦保险公司、新加坡高新技术产业园区等地,多方位了解新加坡教育、金融行业的发展;培训期间还安排了学员与新加坡管理大学的教授交流讨论、学员总结汇报展示等。学员们都表示,通过培训更全面更系统地了解了新加坡金融行业的发展、教育制度和改革,还学习了先进的教学方法和思路等,对教学工作、科研提升、开阔国际视野都有很大的帮助。

本次赴新加坡培训还成立了临时党支部,临时党支部共有15名党员。在培训过程中,临时党支部克服困难,因地制宜,召开了两次全体党员参加的党支部会议。平时学习过程中,党员教师们充分发挥党员的模范带头和战斗堡垒作用,有效带动了整个学员团队的学习氛围,使培训学习始终紧张而有效地进行。