海外名师Sven Tarp教授到访我校

5月21日-6月1日,国际交流与合作处邀请了丹麦奥尔胡斯大学(University of Aarhus)Sven Tarp教授来访我校进行学术交流与讲学。

5月21日-28日,Sven Tarp教授为外国语言与文化学院的学生作了主题为“学术写作与灵感之谜(Academic Writing and the Enigma of Inspiration)”和“尖端科技,词典学和学习外语的挑战( Cutting-Edge Technology, Dictionaries and the Challenges to Foreign-Language Learning)”的讲座。

6月1日下午,Sven Tarp教授参加了由广东金融学院“中-丹辛德伯格词典学、翻译与交际研究中心”(Sino-Danish Sindberg Centre for Lexicography, Translation & Business Communication)和广东金融学院外国语言与文化学院联合主办的“2018年写作助手研发及语言语料库建设新进展专题国际研讨会”(2018International Workshop on Write Assistant & Latest Development in Language Corpus)。

Sven Tarp教授在研讨会上的主旨报告题以“第二语言写作与干扰信息搜索:写作助手的词典学视角”(Second-Language Writing and the Disturbing Search for Information: a Lexicographical Perspective to Writing Assistants)为题,探讨了词典学面临的主要挑战、技术呈现、词典学个性化产品的特征、个性化服务、融合信息工具等一系列热点问题,并从信息角度阐述了第二语言写作的挑战以及解决措施、全景视角范围的信息搜索过程、写作助手的功能,新时代写作的特点、词典编撰的挑战等学术问题。

【专家简介】

Sven Tarp教授,专业词典编纂学博士学位,是丹麦奥尔胡斯大学词典编纂中心的教授和主任,同时在斯泰伦博希大学(南非)南非与荷兰语系担任特等教授,瓦拉杜利德大学(西班牙)国际词典编纂中心特别委员会成员,是中国-丹麦辛德伯格词典学、翻译学及商务沟通中心的创始成员,多个著名词典的主编,并在众多期刊和著名丛书上发表了大量优质文章。